22/09/2015 16:37:00
Ao cozinhar, você utiliza apenas uma parte dos alimentos in natura. Isso gera um baita desperdício, afinal aquela casca da mandioquinha viraria uma porção de chips perfeita para servir aos amigos e o talo do agrião incrementaria belamente um vinagrete de alho-poró. E quem paga o pato? O mundo.
O mesmo vale para a água limpa que desce ralo abaixo e os watts de energia elétrica gastos à toa todos os dias. O livro Cozinhando sem desperdício, de Lisa Casali (Alaúde Editora), coloca questões como essas em xeque. Além das 130 receitas feitas a partir de cascas, miolos, folhas e talos, a autora ensina a cozinhar de forma consciente – e, o melhor, a economizar no mercado e nafeira livre.
Quer começar já a consumir sem peso na consciência? Listamos, abaixo, 10 jeitos práticos para evitar perdas inúteis na cozinha.
1 Consuma diariamente frutas e verduras frescas, cereais integrais e legumes. Reduza o consumo de carne e ingira com moderação laticínios, ovos e derivados de peixe.
2 Escolha, sempre que possível, os produtos da estação, produzidos na sua região.
3 Compre o que vai consumir e não cozinhe mais do que consegue comer. Se sobrar, invente uma nova receita com estas sobras na refeição seguinte.
4 Prefira produtos regionais e de cadeia curta. Adquira diretamente do produtor ou em feiras livres.
5 Para conservar melhor os alimentos e prolongar sua vida útil, dê preferência ao fechamento a vácuo.
6 Aprenda a utilizar o ingrediente por completo. Talos, caules, folhas e bagaços podem se transformar em pratos saborosos.
7 Tem lava-louças? Aproveite o momento em que a máquina está a todo vapor para cozinhar alimentos em potes fechados.
8 Tenha uma composteira em casa e descarte lá o lixo orgânico.
9 Aproveite a água em que lavou as verduras para regar as plantas. Use a do cozimento do macarrão, da batata e de outros alimentos ricos em amigo para preparar sopas.
10 Para reduzir a quantidade de embalagens de alimentos, compre produtos a granel. Dê preferência às embalagens biodegradáveis.
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